LEVAIN

31/05/2020

Ingrédient pour une personne:

20 g de farine de seigle ( bio si possible )

20 g d'eau de source ( ni minérale, ni du robinet car chlorée)

1 cuillère à café de miel



Dans un bocal préalablement lavé et ébouillanté de l’intérieur, mélanger l'eau tiédie et le miel puis ajouter la farine.

Laisser fermenter. La fermentation peut se faire en 2 jours, en été, lorsqu'il fait chaud, mais aussi plus longue à venir.

Lorsque le levain fait des bulles, c'est qu'il est prêt. Il doit avoir une odeur aigrelette sans jamais être forte. C'est le levain-chef.

Le nourrir régulièrement avec un mélange fait pour moitié d'eau de source et de farine de seigle.

Quelques grammes par jour suffisent.

Lorsqu'on aura besoin de prélever du levain pour la confection d'un pain, il faudra augmenter la dose de "nourriture" du levain.

Par exemple, pour prélever 200 grammes de levain , il faudra, la veille au soir, nourrir le levain-chef avec 100 g de farine de seigle et 100 g d'eau de source.

Avec le levain, vous pouvez faire du pain, des pancakes, des crupettes, des msemmen



voilà les recettes en vidéo YOUTUBE 

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